PEMBELAJARAN FISIKA MENGGUNAKAN PEMODELAN UNTUK MENINGKATKAN PEMAHAMAN KONSEP PADA MATERI HUKUM NEWTON GRAVITASI DAN HUKUM KEPLER - Mimi Rohazal Yaumi; Sutopo Sutopo; Parno Parno (IAIN Palangka Raya, 2019)
Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui peningkatan pemahaman konsep peserta didik melalui pembelajaran dengan pemodelan. Pembelajaran dengan pemodelan menitikberatkan pada model untuk menjelaskan fenomena gaya gravitasi, medan gravitasi, hukum Kepler, dan aplikasinya pada gerak satelit. Metode Penelitian yang digunakan adalah mixed method dengan jenis embedded experimental design. Penelitian dilakukan di kelas X MIPA di salah satu sekolah Kabupaten Pasuruan dengan subyek penelitian 131 peserta didik. Analisis dilakukan secara deskriptip kualitatif untuk mengetahui peningkatan pemahaman konsep peserta didik, kesulitan peserta didik selama pembelajaran, dan kebermanfaatan pembelajaran dengan pemodelan. Hasil penelitian menunjukkan terjadi peningkatan pemahaman konsep peserta didik setelah mengikuti pembelajaran dengan pemodelan pada materi hukum Newton gravitasi dan hukum Kepler. Peningkatan pemahaman konsep peserta didik dapat dilihat dari nilai d-effect size sebesar 2,12 yang termasuk lebih besar dari rata-rata dan nilai N-gain sebesar 0,49 yang tergolong medium atas. Pembelajaran ini dapat memudahkan peserta didik dalam memahami (1) konsep medan gravitasi, (2) konsep gaya gravitasi, (3) hukum I, II, III Kepler, (4) aplikasi hukum III Kepler untuk menentukan kecepatan satelit. Penelitian lebih lanjut dapat dilakukan dengan menganalisis miskonsepsi pada Hukum Newton Gravitasi dan Hukum Kepler.