RELASI PENDIDIKAN ISLAM MENURUT AL GHAZALI DAN KH MUSTOLIH - Fatah, Abdul (IAIIG Cilacap, 2019)
Al-ghazali termasuk ke dalam kelompok sufistik yang banyak menaruh perhatian yang besar terhadap pendidikan, karena pendidikanlah yang banyak menentukan corak kehidupan seseorang dan pemikirannya. Dalam masalah pendidikan al-ghazali lebih cenderung berpaham empirisme. Hal ini antara lain disebabkan karena ia sangat menekankan pengaruh pendidikan terhadap anak didik. Menurutnya seorang anak tergantung kepada orang tua dan anaknya yang mendidiknya.KH Mustolih, beliau orang yang sangat konsen dalam pendidikan. Kalau kita mengacu pada apa yang dikatakan Al-Ghazali, beliau menjelaskan tentang tujuan sistem pendidikan dengan menerangkan tentang berbagai ilmu yang wajib dipelajari oleh murid, yang sesuai dengan kurikulum pengajaran masa kini, metode-metode mengajar yang harus diikuti oleh guru dalam mendidik anak dan dalam menyajikan ilmu pengetahuan kepada murid sehingga menarik minat dan perhatian mereka serta sesuai dengan kecenderungan mereka.