Rancang Bangun Web Scraping Pada Marketplace di Indonesia - Afrizal Aziz Maulana; Ajib Susanto; Desi Purwanti Kusumaningrum (Universitas Dian Nuswantoro, 2019)
E-commerce dan marketplace berkaitan dengan sistem dropship. Dropship merupakan istilah dari jual beli dimana drop shipper (pengecer) tidak memiliki barang. Drop shipper kini masih menggunakan cara manual dalam mendapatkan data barang dari supplier dan unggah yaitu dengan mengambil data barang secara satu persatu dan mengunggah manual satu persatu yang membutuhkan waktu cukup lebih. Pada penelitian ini dibangun aplikasi terbaru untuk membantu drop shipper dalam mendapatkan data produk dan mengunggahnya secara otomatis. Pengembangan sistem yang digunakan adalah waterfall dengan alur proses dari analisis kebutuhan, perancangan sistem, implementasi sistem, pengujian dan pemeliharaan sistem. Penelitian ini menghasilkan sebuah aplikasiÂ yang dapat mengambil data / scraping barang pada sebuah toko supplier yang kemudian mendapatkan hasil pengambilan data dalam bentuk .csv. Kemudian dilakukan proses unggah secara otomatis dengan hanya memasukkan nama file hasil pengambilan data yang berformat .csv, maka data otomatis terunggah ke toko drop shipper. Hasil pengujian web scrapping berhasil dilakukan dengan mengambil data produk dari marketplace Tokopedia, ShoopeeÂ dan diunggah ke e-commerce Afrizal22hop.Kata kunci : Marketplace, E-commerce, Dropship, Drop shipper, Web Scraping