PENGEMBANGAN APLIKASI PERHITUNGAN KAVITASI TURBIN REAKSI - Sudiar, Asrul; Heka, Akbar Ela; Cahyani, Rinova Firman (P3M Politeknik Negeri Banjarmasin, 2019)
Kerusakan pada suatu turbin dapat disebabkan oleh beberapa penyebab, diantaranya kerusakan pada turbin karena kavitasi pada permukaan sudu-sudunya akibat adanya perbedaan tekanan antara tekanan hisap dan tekanan air dari tinggi jatuh air. Kesalahan perhitungan terhadap posisi letak atau lokasi penempatan turbin dapat saja terjadi dan akan mengakibatkan terjadinya kavitasi ini. Letak dari turbin harus berada pada lokasi yang tepat agar terhindar dari kavitasi. Jika turbin diposisikan diatas ketinggian dari permukaan tekanan isap maka kavitasi akan terjadi, oleh karena itu letak dari turbin harus pada posisi berada di bawah dari permukaan tekanan isap. Perhitungan pada hukum Bernoulli berlaku pada kondisi ini dan dapat dilakukan proses perhitungan untuk mendapatkan hasil yang tepat. Penelitian ini bertujuan untuk membuat dan merancang suatu aplikasi (Engineering Software) yang akan mempermudah teknisi maupun praktisi dalam menghitung ketinggian permukaan turbin terhadap tekanan hisap yang dihasilkan pada saluran sehingga akan menghindari terjadinya kesalahan letak dari turbin yang dapat berakibat terjadinya kavitasipada turbin.