Implementasi Algoritma Apriori Untuk Menentukan Cross Selling Produk Pada Apotek RSUD Tugurejo Semarang - Anggakara Ardiansyah; Acun Kardianawati (Universitas Dian Nuswantoro, 2019)
Apotek Rumah Sakit Umum Daerah Tugurejo Semarang merupakan salah satu organisasi penyedia pelayanan masyarakat dalam bidang kesehatan. Persediaan obat dan alat-alat kesehatan pada apotek tersebut perlu diperhatikan dikarenakan berdiri di rumah sakit umum daerah yang tentunya memiliki jumlah transaksi proses penjualan obat dan alat kesehatan lainnya sangatlah tinggi. Proses transaksi pada apotek tersebut setiap harinya berkisar antara 1.000 hingga 5.000 proses. Hal tersebut dapat mengakibatkan penumpukan antrian dalam proses penjualan obat dikarenakan proses administrasi yang masih harus mencari daftar obat satu persatu. Supaya tidak membutuhkan waktu yang lama dalam proses transaksi penjualan obat, maka perlu adanya sebuah sistem yang mampu mempersingkat waktu dalam proses penginputan data pembelian obat. Salah satunya dengan menerapkan teknik Data Mining dengan memanfaatkan cross selling produk dengan perhitungan algoritma Apriori. Algoritma Apriori merupakan salah satu dari berbagai macam algoritma dalam ilmu data mining yang dapat digunakan dalam association rule untuk menentukan frequent itemset yang fungsinya sebagai sarana bantuan untuk menemukan pola dalam sebuah data.Kata kunci :Â Penjualan Obat, Data Mining, Algoritma Apriori, Item set, Assotiation Rules