Perancangan Sistem Rekomendasi Pemilihan Cinderamata Khas Bengkulu Berbasis E-Marketplace - Aryani Komaruddin; Boko Susilo; Yudi Setiawan (Universitas Bengkulu, 2019)
Kendala yang sering dijumpai pada pemasaran cinderamata khas Bengkulu yaitu pada strategi pemasaran dan media promosi. Salah satu solusi dari strategi pemasaran tersebut adalah dengan membangun e-marketplace. Hal ini yang menjadikan perlunya sebuah sistem informasi menggunakan codeigniter yang mampu merekomendasikan cinderamata khas Bengkulu berbasis e-marketplace dengan menggunakan metode collaborative filtering. Penelitian ini menggunakan collaborative filtering, yang terdiri dari item-based collaborative filtering dimana sistem akan mencari kesamaan model pembelian (similarity item) dengan yang lainnya dan user-based collaborative filtering dimana sistem merekomendasikan produk berdasarkan jumlah lihat, ulasan dan rating terbanyak. Penelitian ini menghasilkan sistem informasi rekomendasi cinderamata khas Bengkulu berbasis e-marketplace yang di uji menggunakan metode pengujian blackbox dengan hasil 100% berhasil.Kata Kunci: E-marketplace, Collaborative Filtering, Sistem Rekomendasi, user-based.