Sistem Pendukung Keputusan Serangan Hama Dan Penyakit Pada Tanaman Kakao Menggunakan Metode Simple Multi Attribute Rating Technique - Teguh Santoso; Ernawati Ernawati; Kurnia Anggriani (Universitas Bengkulu, 2019)
Kakao merupakan salah satu komoditas ekspor andalan pemerintah Indonesia. Hama dan penyakit merupakan salah satu faktor yang sangat berpengaruh terhadap penurunan produksi kakao. Pada penelitian ini akan dibangun sebuah sistem pendukung keputusan untuk mengetahui hama adan penyakit yang menyerang tanaman kakao sehingga petani dapat mengetahui jenis hama dan penyakit yang menyerang tanaman kakao dengan tujuan dapat mengambil tindakan yang tepat dalam proses pengendalian hama dan penyakit. Sistem ini dibangun menggunakan Android Studio dan data base SQLite serta menggunakan model waterfall untuk pengembangan sistem dan Unite Modelling Languange (UML) untuk perancangan sistem. Metode yang diterapkan pada sistem adalah metode Simple Multi Attribute Rating Technique (SMART). Hasil akhir dari penelitian ini adalah terciptanya sebuah sistem pendukung keputusan serangan hama dan penyakit pada tanaman kakao yang menghadirkan informasi jenis hama dan penyakit yang mungkin menyerang tanaman kakao berdasarkan kriteria atau attribute dari tanaman kakao.Kata Kunci: sistem pendukung keputusan, kakao, SMART, waterfall, UML