Aplikasi Perhitungan Kendaraan Pada Jalan Raya Menggunakan Metode Gaussian Mixture Model Dan Blob Analysis - kemas abdulrahman faruq; Ernawati Ernawati; Endina Putri Purwandari (Universitas Bengkulu, 2019)
Menurut kamus besar bahasa Indonesia (KBBI), kendaraan adalah sesuatu yang digunakan untuk dikendarai atau dinaiki. Kendaraan merupakan sesuatu yang sudah umum saat ini. Selain dapat memudahkan manusia dalam transportasi, kendaraan juga memberikan banyak dampak buruk bagi manusia, mulai dari segi kesehatan, juga sebagai faktor kecelakaan lalu lintas. Untuk mengurangi dampak-dampak tersebut, diperlukan data perhitungan kendaraan pada jalan raya yang berguna sebagai landasan dalam menindaklanjuti masalah kesehatan, maupun kecelakaan lalu lintas. Penelitian ini bertujuan untuk membangun aplikasi perhitungan kendaraan pada jalan raya, serta mengetahui keakuratan metode Gaussian mixture model dan blob analysis. Video yang digunakan didapatkan dari internet dan rekaman yang diambil sendiri. Hasil dari penelitian ini adalah, dari 8 video yang diujicobakan yaitu 6 video dari internet dan 12 video rekaman menggunakan handphone, akurasi terendah sebesar 69.23% dan tingkat akurasi tertinggi sebesar 100% dengan akurasi rata-rata 80.74%. Dari pengujian blackbox, tingkat keberhasilan sebesar 100%, yang menunjukkan bahwa secara fungsional, sistem yang diujicobakan pada 2 halaman dan 8 skenario seluruhnya berjalan dengan baik.Kata Kunci: Gaussian mixture model, blob analysis, perhitungan kendaraan.