DESAIN BAHAN AJAR KOMPUTASI MATEMATIKA BERBANTUAN SOFTWARE MATHEMATICA UNTUK MENGEMBANGKAN KEMANDIRIAN BELAJAR MAHASISWA - Abdul Baist; Muhammad Arie Firmansyah; Aan Subhan Pamungkas (Fakultas Ilmu Pendidikan Universitas Muhammadiyah Jakarta, 2019)
Dasar analisis numerik modern pada saat ini adalah komputasi matematika. Kemampuan penyelesaian permasalahan matematika melalui komputasi matematika perlu dimiliki mahasiswa saat ini. Fakta yang ditemukan di lapangan bahwa sebagian besar mahasiswa di Program Studi Pendidikan Matematika Universitas Muhammadiyah Tangerang mendapatkan nilai kurang dari B pada mata kuliah Komputasi Matematika. Kebutuhan bahan ajar yang dapat membantu mahasiswa dalam mempelajari komputasi matematika secara mandiri sangat diperlukan. Penelitian ini menggunakan metode pengembangan. Kemudahan yang dimiliki oleh software Mathematica dipilih dan digunakan dalam bahan ajar berbantuan software tersebut untuk membantu mahasiswa dalam mempelajari komputasi matematika secara mandiri. Hasil pengujian ahli didapat skor 80%. Hasil pengujian skala kecil didapat skor 90%. Kesimpulan yang didapat dari penelitian ini adalah bahan ajar komputasi matematika berbantuan software Mathematica untuk mengembangkan kemandirian mahasiswa penggunaannya masuk dalam kategori layak.