ETNOMATEMATIKA: EKSPLORASI DALAM TARIAN TRADISIONAL PADA PEMBUKAAN ASIAN GAMES 2018 - Maryati Maryati; Wira Pratiwi (Fakultas Ilmu Pendidikan Universitas Muhammadiyah Jakarta, 2019)
Tujuan dari penelitian ini adalah untuk mengeksplorasi hubungan antara matematika dengan budaya, khususnya dalam tarian tradisional pada pembukaan Asian Games 2018. Penelitian ini menggunakan pendekatan etnografi yang merupakan sebuah pendekatan empiris dan teoritis untuk mendapatkan gambaran dan analisis mendalam tentang sebuah budaya berdasarkan catatan lapangan yang telah diperoleh dari hasil pengumpulan data. Hasil penelitian ini menunjukkan bahwa dalam tarian tradisional pada pembukaan Asian Games 2018 yaitu tari Saman memiliki berbagai konsep matematika, seperti konsep bangun datar dan himpunan. Oleh karena itu, tarian tradisional ini dapat digunakan sebagai starting point atau konteks dalam pembuatan desain pembelajaran untuk anak sekolah dasar maupun sekolah menengah. Selain itu, dapat mengubah paradigma anak dan masyarakat bahwa matematika memiliki hubungan dengan aktivitas sehari-hari dan matematika memiliki hubungan dengan budaya serta dapat dipelajari dengan cara yang menyenangkan.