Deteksi Plagiarisme pada Dokumen Jurnal Menggunakan Metode Cosine Similarity - Rito Putriwana Pratama; Muhammad Faisal; Ajib Hanani (Universitas PGRI Kanjuruhan Malang, 2019)
Plagiarisme merupakan tindakan mengambil gagasan, mengambil hasil riset, mengakuisisi hasil riset, dan meringkas suatu tulisan tanpa menyebutkan sumbernya. Metode cosine similarity merupakan salah satu metode yang dapat digunakan untuk menghitung nilai kemiripan antar dokumen. Tahapan yang dilakukan sistem untuk menghasilkan nilai kemiripan antar dokumen yaitu dengan membandingkan dokumen jurnal yang di upload dengan dokumen repository yang diperoleh dari hasil grabbing data DOAJ dan tersimpan di database. Dalam perhitungan metode yang dilakukan akan diperoleh presentase nilai kemiripan antar dokumen. Setelah itu akan dihitung kembali untuk mencari nilai kemiripan dokumen jurnal antar publisher yang ada di dokumen repository. Berdasarkan skenario uji coba yang dilakukan dengan menghitung jumlah dokumen relevan terambil dibagi dengan jumlah dokumen yang ada dalam database kemudian dikali 100%, maka diperoleh nilai recall pada Aplikasi Deteksi Plagiarisme Menggunakan Metode Cosine Similarity yaitu 13%. Sedangkan untuk memperoleh nilai precision dilakukan skenario pengujian dengan menghitung jumlah dokumen relevan terambil dibagi dengan jumlah dokumen relevan dalam pencarian kemudian dikali 100% diperoleh hasil 8%.