Pembelajaran Asam Basa menggunakan LKS Berbasis Learning Cycle 7E Berbantuan Weblog untuk Melatih Keterampilan Berpikir Kritis Siswa - Miokti Yessi (Institute For Research and Community Services Universitas Muhammadiyah Palangkaraya, 2019)
Penelitian ini bertujuan untuk memperoleh gambaran tentang pembelajaran learning cycle 7E (LC 7E) berbantuan weblog pada materi asam basa dalam melatih dan meningkatkan keterampilan berpikir kritis siswa. Penelitian dilakukan dengan menggunakan metode quasi eksperiment dengan desain one group pretest–posttest only. Sampel dalam penelitian ini adalah siswa kelas XI IPA pada salah satu SMA di Kota Palangka Raya. Pengumpulan data dilakukan dengan memberikan pre-test dan post-test untuk mengukur peningkatan keterampilan berpikir kritis siswa. Data hasil pre-test dan post-test kemudian dihitung gain score (Hake, 1998) untuk masing-masing indikator. Hasil penelitian menunjukkan bahwa skor rata-rata gain yang dinormalisasi <g> keterampilan berpikir kritis evaluasi 0,76 dengan kriteria tinggi dan penjelasan 0,76 dengan kriteria tinggi. Sehingga dapat disimpulkan bahwa pembelajaran asam basa dengan LC 7E berbantuan weblog secara signifikan dapat melatih keterampilan berpikir kritis siswa.