Upaya Meningkatkan Hasil Belajar Matematika Dengan Menerapkan Model Pembelalajaran Langsung Menggunakan Media Mobil Garis Bilangan Tahun Pelajaran 2016/2017 - Agung Riadin; Uswatun Nisa (Institute For Research and Community Services Universitas Muhammadiyah Palangkaraya, 2017)
Penelitian ini bertujuan untuk: (1) mendeskripsikan aktivitas belajar peserta didik kelas IV SDN 1 Sari Makmur selama proses pembelajaran matematika dengan menerapkan model pembelajaran langsung menggunakan media mobil garis bilangan, (2) mengetahui peningkatan hasil belajar Matematika pada peserta didik kelas IV SDN 1 Sari Makmur setelah menerapkan model pembelajaran langsung menggunakan media mobil garis bilangan. Penelitian ini dilakukan pada minggu ke-4 Bulan April 2017 yang berlokasi di SDN 1 Sari Makmur, Jl. Tambun Bungai No. 02 Desa Sari Makmur Kecamatan Mantangai Kabupaten Kapuas. Jenis Penelitian ini adalah Penelitian Tindakan Kelas (PTK) dengan subjek penelitian seluruh peserta didik berjumlah 22 orang peserta didik, 13 orang laki-laki dan 9 orang perempuan. Teknik pengumpulan data dalam penelitian ini menggunakan observasi dan tes. Teknik analisis data menggunakan analisis data kualitatif dan analisis data kuantitatif.