PENGARUH LIMBAH LAS KARBIT TERHADAP PERTUMBUHAN DAN PRODUKSI CABAI KERITING - sularno sularno; Sudirman Sudirman (Fakultas Pertanian - UMJ, 2019)
ABSTRAKPenelitian ini dilakukan untuk mengetahui fungsi limbah las karbit yang selama ini hanya dibuang tanpa ada yang menghiraukan seolah menjadi sampah yang tidak berguna. Penelitian ini dilaksanakan pada bulan Maret sampai Juli 2018. Penelitian dilaksanakan di Kebun Percobaan Fakultas Pertanian Universitas Muhammadiyah Jakarta yang berada pada ketinggian 25 m di atas permukaan laut (dpl). Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui pengaruh limbah las karbit terhadap pertumbuhan dan produksi cabai keriting. Penelitian ini dilaksanakan dengan menggunakan Rancangan Kelompok Lengkap Teracak (RKLT) dengan 4 perlakuan, yaitu P0 tanpa limbah las karbit (kontrol), P1 (100 g per tanaman), P2 (200 g per tanaman) dan P3 (300 g per tanaman). Pemberian limbah las karbit berpengaruh nyata terhadap parameter yang diamati P2 (200 g per tanaman) berpengaruh nyata terhadap tinggi tanaman umur 5 MST, jumlah cabang umur 6 MST, lingkar batang umur 5 MST. Pemberian limbah las karbit bisa memperbaiki pH tanah akan tetapi tidak bisa menyediakan unsur hara bagi tanaman walaupun limbah las karbit mengandung CaCO3 dan ZPT.ABSTRACTThis research was carried out to determine the function of carbide welding waste which had only been disposed of without being ignored as if it were useless waste. This research was conducted from March to July 2018. The research was conducted at the Experimental Garden of the Faculty of Agriculture, Muhammadiyah University, Jakarta, which was at an altitude of 25 m above sea level (asl). This study aims to determine the effect of carbide weld waste on the growth and production of curly chili. This study was carried out using a Randomized Complete Block Design (RCBD) with 4 treatments, namely P0 without carbide welding (control), P1 (100 g per plant), P2 (200 g per plant) and P3 (300 g per plant). Giving carbide welding wastes significantly affected the parameters observed P2 (200 g per plant) significantly affected plant age 5 WAP, number of branches aged 6 WAP, stem circumference age 5 WAP. Giving carbide welding waste can improve soil pH but cannot provide nutrients for plants even though carbide weld waste contains CaCO3 and growth regulator.