PENERAPAN METODE DEMONSTRASI UNTUK MENINGKATKAN KETERAMPILAN SHALAT WAJIB DI KELAS III MI MARAQITTA’LIMAT ANYAR TAHUN PELAJARAN 2017/2018 - M. Arzani (Lembaga Penelitian dan Pendidikan Mandala, 2019)
Tujuan penelitian ini adalah untuk mengetahui peningkatan keterampilan shalat wajib dengan menerapkan metode demonstrasi di kelas III MI Maraqitta’limat Anyar Desa Anyar Kecamatan Bayan Kabupaten Lombok Utara Tahun Pelajaran 2017/2018.Penelitian ini menggunakan rancangan penelitian tindakan kelas (PTK).Penelitian dilakukan dengan menggunakan 2 siklus yaitu siklus I dan siklus II, Setiap siklus terdiri dari 4 tahap yaitu tahap perencanaan, tindakan, observasi dan refleksi. Penelitian dalam pelaksanaan pembelajaran dilakukan oleh guru dan peneliti hanya sebagai observer. Hasil penelitian menunjukan bahwa hasil belajar praktik shalat zuhur yaitu dari pra tindakan nilai rata-rata siswa 63,60 dan ketuntasan secara klasikal yaitu 40,00% , siklus I nilai rata-rata siswa 70,13 dan ketuntasan klasikalnya yaitu 73,33% , siklus II nilai rata-rata siswa 75,80 dan ketuntasan klasikalnya 80,00% dari hasil ini menunjukan adanya peningkatan mulai dari tahap siklus I dan siklus II