Upaya Meningkatkan Hasil Belajar Matematika Menggunakan Model Pembelajaran Berbasis Dengan Media Konkret Pada Peserta Didik Kelas IV SDN-3 Telangkah Tahun Pelajaran 2016/2017 - Ade Salahudin Permadi; Repitae Repitae (Institute For Research and Community Services Universitas Muhammadiyah Palangkaraya, 2018)
Penelitian ini bertujuan untuk : (1) mendeskripsikan aktivitas belajar peserta didik dalam pembelajaran Matematika menggunakan model pembelajaran berbasis masalah dengan media konkret; (2) meningkatkan hasil belajar Matematika menggunakan pembelajaran berbasis masalah dengan media konkret pada peserta didik kelas IV SDN-3 Telangkah. Metode dan jenis penelitian yang digunakan dalam penelitian ini adalah Penelitian Tindakan Kelas (PTK). Subjek dalam penelitian ini adalah peserta didik kelas IVA SDN-3 Telangkah yang berjumlah 32 orang. Teknik pengumpulan data dalam penelitian ini yaitu Observasi dan Tes. Sedangkn teknik analisis data menggunakan analisis kulitatif dan analisis kuantitatif. Hasil penelitian menunjukkan bahwa : (1) Aktivitas belajar peserta didik selama pembelajaran Matematika menggunakan model pembelajaran berbasis masalah dengan media konkretmenjadi baik. Hal tersebut sesuai dengan data observasi yakni, pada siklus I memperoleh skor rata-rata 3,4 dengan kriteria baik. (2) Ada peningkatan hasil belajar peserta didik dalam kegiatan pembelajaran menggunakan model pembelajaran berbasis masalah dengan media konkret pada pelajaran Matematika yang menunjukkan pada pra tindakan dengan rata-rata 58 dengan presentase 47%. Dan ada peningkatan siklus I dengan rata-rata 92dengan presentase 100% dengan klasifikasi tercapai.