PENGARUH PENERAPAN MODEL PEMBELAJARAN KOOPERATIF TIPE TEAMS GAMES TOURNAMENTS TERHADAP HASIL BELAJAR SISWA PADA MATA PELAJARAN ILMU PENGETAHUAN SOSIAL TERPADU MATERI PELAKU UTAMA DALAM PEREKONOMIAN INDONESIA - Emilia Dewiwati Pelipa; Marselinus Toni (STKIP Persada Khatulistiwa Sintang, 2013)
Penelitian ini bertujuan untuk untuk mengetahui pengaruh penerapan model pembelajaran kooperatif tipe Teams Games Tournaments (TGT) terhadap hasil belajar siswa pada mata pelajaran IPS terpadu materi pelaku utama dalam perekonomian Indonesia di kelas VIII SMP Negeri 1 Kalis. Metode penelitian yang digunakan dalam penelitian ini adalah metode kuantitatif dengan bentuk penelitian studi eksperimen. Jenis eksperimen yang digunakan dalam penelitian ini adalah true experimental (eksperimen murni) bentuk desainnya yaitu Pretest-Posttest Control Group Design. Populasi dalam penelitian ini adalah siswa kelas VIII SMP berjumlah 85 orang. Pengambilan sampel dalam penelitian ini menggunakan simple random sampling. Dari keseluruhan populasi, diambil sejumlah 28 siswa untuk kelas kontrol dan 28 siswa untuk kelas eksperimen. Teknik yang digunakan dalam penelitian ini yaitu digunakan dalam pengumpulan data di lapangan adalah teknik pengukuran, teknik observasi langsung, teknik komunikasi tidak langsung, dan teknik studi dokumentasi. Alat yang hasil penelitian yaitu tes terulis, angket dan lembar observasi. Uji statistik parametrik dalam penelitian ini menggunakan rumus uji tes “t” atau “t” test untuk dua sampel kecil yang saling berhubungan. Kesimpulan dari penelitian ini adalah dalam penelitian ini secara umum dapat disimpulkan bahwa, terdapat pengaruh yang signifikan dengan penerapan model pembelajaran kooperatif tipe Teams Games Tournaments (TGT) terhadap hasil belajar siswa pada mata pelajaran Ilmu Pengetahuan Sosial Terpadu materi