EFEKTIVITAS PENGGUNAAN METODE DEMONSTRASI PADA MATERI SISTEM PERNAPASAN MANUSIA - Florentina Rahayu Esti Wahyuni; Herani Kusuma (STKIP Persada Khatulistiwa Sintang, 2012)
Penelitian ini membahas tentang efektivitas metode demonstrasi dalam meningkatkan aktifitas belajar siswa dan hasil belajar siswa pada materi sistem pernapasan manusia di kelas VIII C SMP N 3 Sintang. Metode penelitian ini adalah metode kuantitatif deskriftif. Bentuk penelitian yang digunakan adalah pra-eksperimen dengan rancangan one group pretest-post test design. Populasi dalam penelitian ini adalah siswa kelas VIII SMP N 3 Sintang tahun ajaran 2010/2011, dengan sampel siswa kelas VIII C sebagai kelas eksperimen yang diberikan perlakuan pembelajaran menggunakan metode demonstrasi. Pengambilan sampling dilakukan dengan teknik purposive sampling. Alat pengumpulan data yang digunakan adalah tes yang berbentuk pilihan ganda yang berjumlah 30 soal. Berdasarkan hasil analisis data diperoleh hasil penelitian sebagai berikut: (1) Hasil belajar siswa meningkat sebesar 75,26%. (2) Skor rata-rata hasil post test sebesar 20,275 dan standar deviasi sebesar 4,290. Berdasarkan perhitungan uji t dapat diketahui bahwa atau 3,44 > 1,68 maka ditolak, dan Ha diterima. (3) Pembelajaran dengan menggunakan metode demonstrasi dikatakan efektif dengan Effect Size sebesar 2,61 dan digolongkan dengan kriteria sedang. Hal ini dapat disimpulkan bahwa pembelajaran dengan menggunakan metode demonstrasi dapat meningkatkan hasil belajar siswa dalam menjawab soal materi sistem pernafasan manusia di kelas VIII C SMP N 3 Sintang. Kata Kunci: Efektivitas, Metode Demonstrasi, Hasil Belajar, Sistem Pernapasan Manusia