KEEFEKTIFAN MODEL PEMBELAJARAN CHILDREN LEARNING IN SCIENCE (CLiS) PADA MATA PELAJARAN IPA DITINJAU DARI MINAT DAN HASIL BELAJAR SISWA SEKOLAH DASAR - Imanuel Sairo Awang (STKIP Persada Khatulistiwa Sintang, 2013)
Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui keefektifan model pembelajaran children learning in science (CLiS) pada mata pelajaran ipa ditinjau dari minat dan hasil belajar siswa sekolah dasar. Penelitian ini merupakan penelitian eksperimen kuasi dengan nonequivalent comparison-group design. Sampel penelitian ini adalah peserta didik SD Negeri 5 Sintang kelas VA sebagai kelompok eksperimen sementara kelas VB sebagai kelompok kontrol dengan jumlah 32. Hasil penelitian ini menunjukkan bahwa, model pembelajaran CLiS efektif dilaksanakan untuk meningkatkan minat dan hasil belajar peserta didik kelas V khususnya pada mata pelajaran ilmu pengetahuan alam. Kata kunci: CLiS, Minat, Hasil Belajar