KEEFEKTIFAN BIMBINGAN KELOMPOK TERHADAP PENINGKATAN MOTIVASI BERWIRAUSAHA SISWA KELAS X SMK NEGERI 1 MADIUN TAHUN PELAJARAN 2010/2011 - Hery Bagus Anggoro Wicaksono (Universitas PGRI Madiun, 2011)
Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui keefektifan bimbingan kelompokterhadap peningkatan motivasi berwirausaha siswa kelas X SMK Negeri IMadiun.Populasi penelitian sebanyak 623 siswa kelas X SMK Negeri 1 MadiunTeknik sampling yang digunakan adalah porposive sampling dengan ukuransampel sebanyak 32 siswa. Pengumpulan data dengan menggunakan skalapsikologis dan dianalisis secara kuantitatif dengan uji t sampel berkorelasi dan ujit sampel independent.Hasil penelitian menunjukkan bahwa motivasi berwirausaha kelompokeksperimen menunjukkan motivasi berwirausaha sangat tinggi 0 %, motivasiberwirausaha tinggi 43,75 %, motivasi berwirausaha sedang 25%, motivasiberwirausaha rendah 25 %, dan motivasi berwirausaha sangat rendah 6,25 %Sedangkan kelompok kontrol menunjukkan motivasi berwirausaha sangat tinggi 0%, motivasi berwirausaha tinggi 37,5 %, motivasi berwirausaha sedang 25 %,motivasi berwirausaha rendah 25 %, dan motivasi sangat rendah 12,5 %. Motivasiberwirausaha pada kelompok eksperimen hasil pre tes lebih rendah dibandingdengan hasil post tes yang menunjukkan skor tertinggi ada selisih 25, skorterendah selisih 9 untuk pre test lebih rendah, skor mean ada selisih 22,06 untuksebelum perlakuan lebih rendah. Data tentang motivasi berwirausaha padakelompok kontrol hasil pretes lebih rendah dibanding dengan hasil post tes yangmenunjukkan skor tertinggi ada selisih 3 untuk pretest lebih rendah, skor terendahselisih 2 untuk pre test lebih rendah, skor mean ada selisih 1,69 untuk sesudahpost test lebih rendah.Saran untuk SMK Negeri I Madiun hendaknya menambah fasilitaspendukung layanan bimbingan dan konseling dalam memberikan layananbimbingan kelompok terhadap peningkatan motivasi berwirausaha sehingga siswadapat mempunyai pemahaman yang luas terhadap motivasi berwirausaha.