DAMPAK PSIKOLOGIS PELAKSANAAN SIMPAN-PINJAM TANPA BUNGA KOTA MADIUN - Siti Muhayati (Universitas PGRI Madiun, 2012)
Islam sebagai agama rohmatan lil’alamiin telah memberikan peraturan dalam segala aspekkehidupan manusia, termasuk didalamnya ekonomi Islam. Inti ekonomi Islam adalah infak. Infak ialahperpindahan sesuatu baik barang maupun jasa dari seseorang kepada orang lain sesuai dengan peraturanIslam. Infak ada dua yaitu infak wajib dan sunah. Diantara infak wajib adalah aqod. Simpan-Pinjam tanpabunga termasuk aqod. Kegiatan tersebut telah dilaksanakan oleh warga Dasa Wisma 1 Rt.37,Rw.12Kelurahan Kejuron Kecamatan Taman Kota Madiun, dan masih jarang dilakukan oleh warga diIndonesia ini.Dari urain diatas, maka diadakan penelitian untuk mengetahui sejauh mana dampak psikologispelaksanaan Simpan-Pinjam tanpa Bunga Al-Barokah pada psikis anggota simpan-pinjam tanpa bunga.Desain penelitian dengan desain faktoral 2x2, populasinya anggota Simpan-Pinjam tanpa Bungasebesar 13 anggota. Teknik pengumpulan data dengan angket dan dukumentasi, analisa datanya denganstatistik parameter test t.Hasil penelitian menunjukan bahwa Pelaksaan Simpan-Pinjam tanpa Bunga berdampak posititiflebih besar dari dampak negatifnya karena harga Ho >Ha baik taraf 5% maupun 1%(( 2,06 >-10,76 < 2,80).Hasil penelitian ini direkomendasikan kepada ulama, ulil amri, peneliti lain, dan LPPM