PENERAPAN BIMBINGAN SOSIAL BERBANTUAN METODE SOSIODRAMA UNTUK MENGURANGI PERILAKU BULLYING SISWA PADA KELAS VIII SMP NEGERI 1 BENDO KABUPATEN MAGETAN - Dian Widyaningrum; Vitalis Djarot S. (Universitas PGRI Madiun, 2015)
Perilaku bullying akhir-akhir ini semakin meresahkan masyarakat, bukanhanya pada masyarakat umum, namun telah merasuki kehidupan pembelajaransiswa-siswa di sekolah. Perilaku bullying merupakan salah satu bentuk perilakuagresif, dapat bersifat gangguan fisik, psikis, ataupun sosial. Sasaran utamaperilaku bullying adalah individu (siswa) yang dinilai lebih lemah.Perilaku bullying, terlebih yang telah meresahkan siswa di sekolah, perlusegera dicarikan pemecahannya. Salah satu alternatif pemecahan masalah yangdiyakini dapat mengurangi, bahkan menghilangkan perilaku bullying adalahdengan mengaplikasikan bimbingan sosial berbantuan metode sosiodrama.Melalui penerapan layanan bimbingan sosial berbantuan teknik sosiodrama inidiprediksi akan dapat menjadi metode yang konstruktif dalam upaya mengatasimasalah bullying siswa di sekolah. Melalui teknik sosiodrama siswa akan merasaterilbat langsung dalam memainkan peran yang bertujuan mengubah diri sendiridan berkeinginan berperilaku lebih positif.Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui pengaruh penerapan bimbingansosial berbantuan metode sosiodrama untuk mengurangi perilaku bullying padasiswa kelas VIII SMP Negeri 1 Bendo Kabupaten Magetan.Populasi penelitian adalah siswa kelas VIII SMP Negeri 1 Bendo KabupatenMagetan, yang memiliki kecenderungan perilaku bullying, yang berjumlah 50orang siswa. Sampel penelitian ditetapkan sebanyak 30 siswa dari 50 orang siswaanggota populasi.Pengumpulan data penelitian menggunakan teknik angket. Analisis datapenelitian menggunakan teknik statistik, dengan rumus bangun uji-t. Hasilpenelitian menunjukan harga t-hitung lebih besar dibandingkan dengan harga ttabel,sehingga dinyatakan signifikan.Simpulan penelitian: penerapan bimbingan sosial berbantuan metodesosiodrama dapat mengurangi perilaku bullying siswa kelas VIII SMP Negeri 1Bendo Kabupaten Magetan.