PENGARUH KOMUNIKASI DALAM KELUARGA DAN PERHATIAN ORANG TUA TERHADAP KEPRIBADIAN SISWA M.Ts. PONOROGO TAHUN PELAJARAN 2010-2011 - Vitalis Djarot Sumarwoto (Universitas PGRI Madiun, 2011)
Tujuan penelitian ini adalah ingin mengetahui pengaruh komunikasi dalamkeluarga dan perhatian orang tua terhadap siswa kelas VIII M.Ts. Ponorogo tahunpelajaran 2010-2011. Masalah dalam penelitian ini secara lebih konkritdirumuskan sebagai berikut: “Pengaruh komunikasi dalam keluarga dan perhatianorang tua terhadap siswa kelas VIII M.Ts. Ponorogo tahun pelajaran 2010-2011”.Metode penelitian adalah ex-post-facto, yaitu dengan cara mengungkap datatentang komunikasi dalam keluarga, perhatian orang tua, dan kepribadian siswaanggota sampel penelitian dengan teknik angket. Penetapan sampel penelitianmenggunakan teknik random sampling. Pengumpulan data dalam penelitian inimenggunakan teknik angket, yaitu angket langsung dan tertutup. Penyebaranangket pada bulan Mei tahun 2011. Analisis data penelitian menggunakan teknikAnalisis Regresi: Dua Prediktor.Hasil penelitian menunjukkan bahwa: (1) Ada pengaruh komunikasi dalamkeluarga terhadap kepribadian siswa kelas VIII M.Ts. Ponorogo tahun pelajaran2010-2011”, (2) Ada pengaruh perhatian orang tua terhadap kepribadian siswakelas VIII M.Ts. Ponorogo tahun pelajaran 2010-2011, dan (3) Ada pengaruhkomunikasi dalam keluarga dan perhatian orang tua terhadap kepribadian siswakelas VIII M.Ts. Ponorogo tahun pelajaran 2010-2011.