PENGARUH KEAKTIFAN SISWA DALAM MENGIKUTI BELA DIRI DAN PERHATIAN ORANG TUA TERHADAP PERILAKU BULLYING PADA SISWA KELAS VIII SMP NEGERI 2 KARANGREJO KABUPATEN MAGETAN TAHUN PELAJARAN 2013/2014 - Fristiani Novita Sari; Ibnu mahmudi (Universitas PGRI Madiun, 2014)
Penelitian ini untuk mengetahui: 1) pengaruh keaktifan siswa dalammengikuti bela diri terhadap perilaku bullying. 2) pengaruh perhatian orang tuaterhadap perilaku bullying. 3) pengaruh keaktifan siswa dalam mengikuti bela diridan perhatian orang tua terhadap perilaku bullyingPenelitian dilaksanakan di SMP Negeri 2 Karangrejo Kabupaten Magetantahun pelajaran 2013/2014. Populasi pada penelitian ini adalah seluruh siswakelas VIII SMP Negeri 2 Karangrejo yang berjumlah 221 siswa. Pengambilansampel dilakukan dengan cara sampling purposive. Jumlah anggota sampelsebanyak 44 siswa atau 20 % dari jumlah populasi.Hasil penelitian menunjukkan (1) pengaruh keaktifan siswa dalammengikuti bela diri terhadap perilaku bullying siswa kelas VIII SMP Negeri 2Karangrejo tahun pelajaran 2013/2014 memperoleh nilai ????ℎ???????????????????? = 0,39 > ???????????????????????? =0,297. (2) pengaruh perhatian orang tua terhadap perilaku bullying siswa kelasVIII SMP Negeri 2 Karangrejo tahun pelajaran 2013/2014, memperoleh nilai????ℎ???????????????????? = 0,63 > ???????????????????????? = 0,297. (3) pengaruh keaktifan siswa dalam mengikuti beladiri dan perhatian orang tua terhadap perilaku bullying siswa kelas VIII SMPNegeri 2 Karangrejo tahun pelajaran 2013/2014, memperoleh nilai Freg>Ftabel =(14,96 > 1,684).Berdasarkan hasil tersebut dapat disimpulkan bahwa: (1) Ada pengaruhkeaktifan siswa dalam mengikuti bela diri terhadap perilaku bullying siswa kelasVIII SMP Negeri 2 Karangrejo tahun pelajaran 2013/2014. (2) Ada pengaruhperhatian orang tua terhadap perilaku bullying siswa kelas VIII SMP Negeri 2Karangrejo tahun pelajaran 2013/2014, (3) Ada pengaruh keaktifan siswa dalammengikuti bela diri dan perhatian orang tua terhadap perilaku bullying siswa kelasVIII SMP Negeri 2 Karangrejo tahun pelajaran 2013/2014. Saran, sekolahhendaknya melakukan evaluasi dan memonitor terhadap pelaksanaan tata tertibsekolah agar perilaku bullying di sekolah dapat di minimalisir atau bahkandihilangkan di masa yang akan datang.Kata Kunci : Keaktifan Siswa dalam Mengikuti Bela Diri, Perhatian Orang Tua,dan Perilaku Bullying