Analisis faktor konfirmatori sebagai prosedur evaluasi konstruk skala kematangan karir - 'Widyatmoko, Wahyu; Ayriza, Yulia; Purwandika, Riszal (Universitas PGRI Madiun, 2019)
Artikel ini bermaksud mengevaluasi validitas dan reliabilitas skala kematangan karir. Skala kematangan karir dirancang untuk mengumpulkan data penelitian tentang tingkat kematangan karir pada siswa SMA. Skala tersebut terdiri dari 12 item pernyataan yang disesuaikan dengan konstruk kematangan karir, yakni: kepercayaan diri dalam karir (KDK), ketidakpastian pilihan karir (KPK), dan pengetahuan terhadap karir (PTK). Hasil analisis faktor konfirmatori mengindikasikan tiga konstruk model cocok (p-vales= 0.50; RMSEA= 0.00; NFI= 0.99; CFI=1.00; GFI=0.99; AGFI=0.98). Selanjutnya, 7 dari 12 item pernyataan skala kematangan karir terbukti valid (stadardized loading berkisar antara 0.52 hingga 0.72; t-values berkisar antara 8.08 hingga 12.25) dan dua dari tiga konstruk skala kematangan karir reliabel (KPK=0.68; PTK=0.70). Hal tersebut menunjukan bahwa skala kematangan karir masih dapat digunakan sebagai instrumen pengumpul data dan alat asesmen.The purpose of this article is to evaluate the validity and reliability of the career maturity scale. The career maturity scale is designed to collect research data on the level of career maturity in high school students. It is consists of 12 statement items tailored to the constructs of career maturity: career confidence, uncertainty of career choice, and career knowledge. The results of confirmatory factor analysis indicated that the three constructs of model was well fit (p-vales= 0.50; RMSEA= 0.00; NFI= 0.99; CFI=1.00; GFI=0.99; AGFI=0.98). Further, seven out of 12 statement items on career maturity scale proved valid (standardized loading ranged from 0.52 to 0.72; t-values ranged from 8.08 to 12.25) and two of the three constructs of career maturity scale are reliable (KPK=0.68; PTK=0.70). This shows that the scale of career maturity can still be used as an instrument for data collection and assessment tools.