PUBLIC TRUST DAN PROFESI BK BERMARTABAT MENUJU KARAKTER KONSELOR YANG DIBUTUHKAN - Budi Suryono (Universitas PGRI Madiun, 2012)
Dunia globalisasi yang semakin berkembang pesat menyebabkan masyarakatdisibukkan dengan rutinitas pekerjaan dan kariernya, bekerja dibawah tekanan dankecemasan akan kesuksesan dalam kariernya, meninggalkan keluarga yangmembutuhkan perhatian lebih dan kasih sayang. Kecenderungan kriminalitasmeningkat dan kenakalan remaja serta perbuatan-perbuatan yang melampauinorma-norma sosial semakin subur. Sikap individualitas muncul. Begitulah duniaglobalisasi saat ini, sehingga keberadaan konselor, psikolog dan pskiatersesungguhnya sangat dibutuhkan dan mempunyai peranan penting di dalammasyarakat industri seperti sekarang ini. Kehadiran konselor sepertinya menjawabtantangan zaman dan seiring dengan pesatnya kemajuan pasar global. Kualifikasiyang harus dimiliki seorang konselor adalah (1) memiliki nilai, sikap.ketrampilan, pengetahuan, dan wawasan dalam bidang profesi bimbingan dankonseling, dan (2) memperoleh pengakuan atas kemampuan dan kewenangansebagai konselor.