PENGARUH PERHATIAN ORANG TUA DAN KEHARMONISAN KELUARGA TERHADAP MOTIVASI BELAJAR SISWA KELAS VIII SMP NEGERI 1 KEBONSARI KABUPATEN MADIUN - Ika Novitasari Fitrianingrum; Kardi Kardi (Universitas PGRI Madiun, 2013)
Tujuan penelitian adalah untuk mengetahui “Pengaruh perhatian orang tua dankeharmonisan keluarga terhadap motivasi belajar siswa kelas VIII SMP Negeri 1Kebonsari Kabupaten Madiun.Sampel penelitian ditetapkan sebanyak 40 orang siswa dari 166 siswa anggotapopulasi. Penetapan anggota sampel menggunakan teknik random sampling.Pengumpulan data penelitian menggunakan teknik angket. Teknik angket untukmemperoleh data tentang perhatian orang tua, keharmonisan keluarga, danmotivasi belajar.Analisis data penelitian tentang (1) pengaruh X1 terhadap Y; dan (2) pengaruhX2 terhadap Y dianalisis dengan korelasi Product Moment. Analisis data tentangpengaruh X1 dan X2 terhadap Y dengan Analisis Regresi: Dua Prediktor. Hasilanalisis data menunjukkan bahwa: (a) rx1y lebih besar dibandingkan harga r-tabel(0,481 > 0,316/TS=5%), berarti signifikan. (b) rx2y lebih besar dibanding harga rtabel(0,858 >0,325/ TS=5%), berarti signifikan. Hasil F-regresi = 74.5t2. HargaF-tabel dengan 2 lawan 37 adalah 3,25/TS=5%. Jadi harga F-reg > harga F-tabel(sangat signifikan/TS=5%).Simpulan penelitian: (a) Ada pengaruh perhatian orang tua terhadap motivasibelajar siswa kelas VIII SMP Negeri 1 Kebonsari Kabupaten Madiun; (b) Adapengaruh keharmonisan keluarga terhadap motivasi belajar siswa kelas VIII SMPNegeri 1 Kebonsari Kabupaten Madiun; (c) Ada pengaruh perhatian orang tua dankeharmonisan keluarga terhadap motivasi belajar siswa kelas VIII SMP Negeri 1Kebonsari Kabupaten Madiun. Saran: sekolah bekerja sama dengan pihak orangtua untuk selalu memelihara perhatian, keharmonisan antar siswa dan staf sekolah,sehingga membantu motivasi belajar siswa di sekolah.