PERILAKU BULLYING DALAM PERSEKTIF BIMBINGAN DAN KONSELING ISLAM - Ibnu Mahmudi (Universitas PGRI Madiun, 2012)
Perilaku bullying adalah bentuk-bentuk perilaku yang berupa pemaksaan atau usahamenyakiti secara fisik maupun psikologis terhadap seseorang atau kelompok yanglebih “lemah” oleh seseorang atau sekelompok orang yang mempersepsikan dirinya“kuat”. Bullying adalah penggunaan kekuasaan atau kekuatan untuk menyakitiseseorang atau sekelompok, sehingga korban merasa tertekan, trauma dan tidakberdaya.Hasil penelitian yang dilakukan Giri Rahendra tahun 2012 SMP Negeri 1 Maospati,menunjukkan bahwa 60% diantara siswa terdapat indikasi merupakan korban danpelaku bullying, selain itu di setiap kelas terdapat gank pengelompokan teman.Perbuatan Bullying ini dapat dikategorikan sebagai salah satu bentuk kenakalanremaja atau siswa di sekolah yang harus segera di selesaikan agar tidak menggangguperkembangan siswa. Langkah yang dapat dilakukan adalah melalui peningkatanlayanan bimbingan dan konseling agama (Islam)