MENGURAI RELASI ANTARA PEREMPUAN DAN ALAM DALAM NOVEL GANDAMAYU KARYA PUTU FAJAR ARCANA - Atiqotul Fitriyah (Pendidikan Fisika FKIP UNEJ, 2018)
Abstrak: Dewi Uma adalah simbol patriarki atas perlakuan subjek dominan terhadap perempuan dan alam. Merawat Uma artinya merawat alam. Novel Gandamayu karya Putu Fajar Arcana membawa pembaca pada sebuah kesadaran atas relasi alam dan manusia yang begitu kompleks. Ekofeminisme dihadirkan untuk menguraikan kompleksitas relasi anatara manusia dan alam melalui novel Gandamayu. Melalui analasis kritis dapat dideskripsikan hasil analisis terhadap relasi alam dan manusia dan konstruksi patriarki atas perempuan dan alam melalui novel Gandamayu karya Putu Fajar Arcana. Kata Kunci: Novel Gandamayu, Ekofeminisme, perempuan, alam, Patriarki