EFEKTIVITAS BIBLIOKONSELING UNTUK MENINGKATKAN EMPATI REMAJA DI RUMAH PINTAR “BUNGA PADI” KECAMATAN BALEREJO, KABUPATEN MADIUN Dahlia Novarianing - Dahlia Novarianing Asri; Tyas Martika Anggriana (Universitas PGRI Madiun, 2012)
Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui efektifitas bibliokonseling untukmeningkatkan empati remaja di Rumah Pintar “Bunga Padi” Kecamatan Balerejo,Kabupaten Madiun. Penelitian ini menggunakan metode eksperimen semu (quasiexperiment). Desain penelitian yang digunakan adalah rancangan pre-test dan posttest.Subjek penelitian ini adalah remaja di Rumah Pintar “Bunga Padi” di KecamatanBalerejo, Kabupaten Madiun. Subjek penelitian dipilih secara purposive. dari 28remaja di Rumah Pintar “Bunga Padi” Kecamatan Balerejo, Kabupaten Madiundiperoleh 8 orang remaja yang dijadikan sebagai subjek penelitian dengan rincianterdapat 75% (6 orang) remaja yang memiliki tingkat empati rendah dan 25 % (2orang) remaja memiliki tingkat empati sangat rendah. Data yang terkumpul kemudiandianalisis dengan analisis statistik non-parametrik, yaitu dengan uji wilcoxon.Berdasarkan uji hipotesis diperoleh hasil bahwa hipotesis diterima, artinya teknikbibliokonseling efektif untuk meningkatkan empati remaja di Rumah Pintar “BungaPadi” Kecamatan Balerejo, Kabupaten Madiun. Skor subjek pada saat pretest danposttest menunjukkan perbedaan. Skor pretest subjek masuk dalam kategori sangatrendah dan rendah, setelah diberikan treatment bibliokonseling skor subjek masukdalam kategori tinggi dan sangat tinggi