PENINGKATAN KEMAMPUAN PENGELOLAAN EMOSI KORBAN PERCERAIAN BERBANTUAN BIMBINGAN PRIBADI-SOSIAL DENGAN TEKNIK SIMULASI SISWA SMP NEGERI 1 TAKERAN KABUPATEN MAGETAN - Afifatul Fitria Bahiroh; Vitalis Djarot Sumarwoto (Universitas PGRI Madiun, 2014)
Berdasarkan hasil pengamatan dan catatan konselor sekolah, diperolehinformasi bahwa di SMP Negeri 1 Takeran Kabupaten Magetan khususnya siswakelas VIII, menunjukkan kurang mampu mengelola emosinya. Penyebab yangpaling dirasakan adalah karena latar belakang perceraian orang tua. Akibatnya,kebanyakan siswa tersebut merasa minder, kurang mampu memotivasi dirisendiri, tingkat kecemasan yang berlebihan, dan kurang mampu bangkit dariperasaan-perasaan yang menekan. Kemampuan pengelolaan emosi merupakanpenunjang dari keberhasilan siswa dalam bersosialisasi dan mengoptimalkankemampuannya, sehingga ada alasan perlu ditingkatkan. Harapan dalampenelitian ini siswa lebih mampu memotivasi diri, bertahan menghadapi frustasi,mampu mengendalikan dorongan hati, tidak melebih-lebihkan kesenangan,mampu mengatur suasana hati dan berempati.Tujuan penelitian ini untuk mengetahui peningkatan kemampuan pengelolaanemosi korban perceraian melalui bimbingan pribadi-sosial dengan teknik simulasisiswa kelas VIII SMP Negeri 1 Takeran Kabupaten Magetan. Sampel penelitianditetapkan dengan teknik purposive sampling, yaitu siswa korban dari orangtuanya bercerai, sebanyak 16 siswa, dan yang terindikasi belum mampumengelola emosi yang disebabkan perceraian orang tua sebanyak 5 siswa.Penentuan jumlah sampel penelitian mengacu pada hasil observasi peneliti dancatatan hasil analisis data kepribadian dari konselor sekolah. Pengumpulan datamenggunakan teknik angket. Rancangan penilitian ini menggunakan pra eksperimental,dengan desain one-group pretest-post test. Analisis data penelitianmengunakan teknik statistik, dengan rumus t-score.Hasil penelitian menunjukkan bahwa ada peningkatan kemampuan mengelolaemosi korban perceraian orang tua melalui bimbingan pribadi-sosial denganteknik simulasi pada siswa kelas VIII SMP Negeri 1 Takeran Kabupaten Magetan.