PENGARUH BIMBINGAN SOSIAL DAN MOTIVASI TERHADAP KEDISIPLINAN BELAJAR SISWA KELAS VIII SMP NEGERI 4 MAGETAN TAHUN PELAJARAN 2011-2012 - Vitalis Djarot Sumarwoto (Universitas PGRI Madiun, 2012)
Faktor kedisiplinan siswa di sekolah merupakan unsur yang tidak dapat diabaikan.Perilaku disiplin bagi seorang pelajar merupakan bagian integral dalam pencapaiantujuan pendidikan dan pembelajaran di sekolah. Tinggi-rendahnya kedisiplinan siswadi sekolah antara lain akan mempengaruhi optimal-tidaknya motivasi belajar siswadalam mengikuti proses pembelajaran di sekolah. Secara psikologis dapat dinyatakanbahwa siswa kurang disiplin dalam berperilaku dalam kehidupan, dalam aktivitasbelajarnya di sekolah, maka akan berpengaruh terhadap motivasi belajarnya, sehinggaakan berpengaruh terhadap daya-daya jiwa lain yang dimiliki siswa. Penanggulanganterhadap kecenderungan masalah siswa tersebut antara lain layanan bimbingan sosial,karena hakikat bimbingan sosial adalah membantu siswa yang mengalami masalahmasalahsosial, yang dapat mempengaruhi perilaku siswa.Penelitian ini pada hakikatnya ingin mengetahui pengaruh bimbingan sosial danmotivasi belajar terhadap kedisiplinan belajar siswa kelas VII SMP Negeri 4 MaospatiMagetan tahun pelajaran 2011-2012. Penelitian ini menggunakan metode ex-posfacto,karena pada dasarnya peneliti ingin menguji teori yang menyatakan bahwafaktor bimbingan sosial dan motivasi belajar akan mempengaruhi kedisiplinan belajarsiswa. Untuk megetahui pengaruh antar variabel penelitin peneliti mengungkap datatentang keefektifan bimbingan sosial, motivasi belajar dan kedisiplinan belajar siswadi sekolah dengan teknik angket Penelitian ini melibatkan sampel sebanyak 50 siswadari 179 anggota populasi, yang ditetapkan dengan teknik random sampling. Analisisdata dalam penelitian ini menggunakan jasa statistik dengan rumus bangun AnalisisRegresi: dua Prediktor.Hasil uji hipotesis menyatakan bahwa harga F-hitung lebih besar dibanding Ftabel(57,198 > 3,20=TS/5%). Jadi ada pengaruh yang signifikan bimbingan sosial danmotivasi belajar terhadap kedisiplinan belajar siswa kelas VII SMP Negeri 4 MaospatiMagetan tahun pelajaran 2011-2012.