Analisa Pengaruh Berat Roda Daya terhadap Akselerasi Kendaraan Toyota Kijang 7K - Ratnawati Ratnawati; Mimin Septiani; Fitria Fitria (Universitas Muhammadiyah Metro, 2019)
Analisa pengaruh berat roda daya (Flywheel) sangatlah berguna dalam dunia otomotif pada kendaraan roda empat khususnya mesin 7k. Dalam dunia otomotif kita dapat mengetahui kecepatan dan percepatan suatu kendaraan. Tujuan penelitian ini untuk mengetahui perubahan kecepatan kendaraan akibat adanya perubahan berat roda daya dan mengetahui perubahan percepatan kendaraan akibat adanya perubahan berat roda daya dengan berat yang tertentu.Dari hasil perhitungan analisis berat roda daya 95,06 kg dengan putaran maksimum 2800 rpm, maka kecepatan kendaraan yang dihasilkan sebesar (V) 64.87 km/jam dan pada saat dimensi berat roda daya mengalami pengurangan berat hingga 86,24 kg menghasilkan putaran mesin 2939,23 rpm dan menyebabkan naiknya kecepatan kendaraan (V) 68,05 km/jam dan percepatan kendaraan Pemakaian roda daya standar dengan berat 95,06 kg dengan putaran maksimum mesin 2800 rpm kendaraan mengalami percepatan 13,161 m/s² dan pada saat dimensi berat roda daya mengalami pengurangan berat hingga 86,24 kg dengan menghasilkan putaran maksimum 2939,23 rpm kendaraan mengalami percepatan 13,246 m/s. Kata Kunci: Pengaruh, flywheel , akselerasi, mesin 7k.