Pengembangan Majalah Matematika Islam dengan Pendekatan Al-Qur’an Sebagai Alternatif Bahan Ajar dalam Menumbuhkan Nilai Islami - Erni Mei Yuhroh (Universitas Muhammadiyah Surabaya, 2019)
Pengembangan Majalah Matematika Islam dengan Pendekatan Al-Qur'an dirancang dengan mengintegrasikan matematika dan nilai-nilai Islam, dan menumbuhkan kemampuan siswa dalam melek huruf. Rumusan masalah penelitian ini terkait dengan persiapan dan implementasi majalah dan sikap Islami kepada siswa dalam belajar matematika. Tujuan dari penelitian ini adalah untuk mengetahui dan menjelaskan langkah-langkah persiapan dan penerapan bahan ajar. Nilai-nilai Islam yang muncul dari siswa saat belajar matematika dengan menggunakan Majalah.Penelitian pengembangan menggunakan model prosedural yang dalam penelitian ini akan dijelaskan untuk menggambarkan alur yang dikembangkan untuk menghasilkan produk. Model pengembangan ini terdiri dari 4 tahap Define, Design, Develop.Hasil langkah penelitian penyiapan bahan ajar majalah dengan menganalisis kurikulum, guru, siswa dan konsep dengan observasi, wawancara, dan angket respons. Respons kuesioner siswa terkait dengan bahan ajar adalah 80% kriteria kuat. Sedangkan untuk mengetahui dampak nilai-nilai Islam siswa dengan melakukan kegiatan observasi siswa.