TRANSFORMASI BUDAYA DAN INOVASI PERUSAHAAN BUMN - Andreas Togi Lamsihar; Martani Huseini (Politeknik Negeri Bengkalis, 2019)
Transformasi di tubuh perusahaan Badan Usaha Milik Negara mulai menjadi perhatian. Pengembangan perusahaan terus digenjot agar memberikan kontribusi yang maksimum bagi pendapatan negara. Namun kendala yang terjadi adalah masih banyak perusahaan negara yang stagnan bahkan belum bertumbuh. Oleh karena itu Kementerian Badan Usaha Milik Negara membangun Rencana Strategis guna mendorong perusahaan negara tersebut agar memiliki daya saing. Disamping itu erubahan environment business dunia terus melaju mengalami percepatan. Internet of things, industri 4.0, big data, artificial intelegence merupakan sebuah tren baru perkembangan tekhnologi informasi yang menggerakan banyak industri. Dimana intinya adalah percepatan pelayanan dan penekanan efisiensi biaya. Percepatan pelayanan dan efisiensi biaya adalah kendala perusahaan-perusahaan milik pemerintah. Dimana praktek operasional yang birokratis menghambat kinerja perusahaan dalam melayani masyarakat yang semakin kompleks. Merubah cara berpikir dan berstrategi menjadi keharusan. Transformasi budaya organisasi dan memanfaatkan teknologi berbasis digital merupakan langkah cepat yang diputuskan Board of Director untuk segera dilakukan. Penelitian ini merupakan studi literatur berikut pengumpulan data sekunder dari perusahaan maupun lembaga terkait dan observasi lapangan. Hasil penelitian ini menunjukan bahwa proses transformasi budaya dan strategi merupakan sebuah upaya membagun kepercayaan masyarakat akan lembaga keuangan yang diminati banyak kalangan. Peran pemimpin sangat menentukan proses dari transformasi berjalan dengan baik sesuai visi dan tujuan rencana strategis perusahaan. Namun transformasi akan behasil tergantung kesiapan dari individu yang bergerak atas dasar semangat budaya organisasi.