Implementasi Knowledge Management dalam Sistem Informasi Perpustakaan (Studi Kasus di Perpustakaan Nasional Republik Indonesia) - Nurshifa Fauziyah (Progam Studi Ilmu Perpustakaan UIN Sumatera Utara Medan, 2019)
Artikel ini membahas tentang penerapan knowledge management dalam sistem informasi perpustakaan di Perpustakaan Nasional RI. Artikel ini menunjukkan bahwa Perpustakaan Nasional RI sudah menerapkan knowledge management dalam sistem informasinya yaitu dengan menciptakan OneSearch atau IOS. Penulis berargumen bahwa penerapan knowledge management yang dilakukan oleh Perpustakaan Nasional RI terhadap sistem informasinya didasari oleh adanya kesadaran manusia (pengelola Perpustakaan Nasional RI) atas pengetahuan dimana apa yang “diketahui” oleh masyarakat sebagai “kenyataan” dalam kehidupan sehari-hari kemudian diarahkan perhatiannya pada pembentukan kenyataan oleh masyarakat (social constructian of reality). Artikel ini berkontribusi pada kajian-kajian penerapan knowledge management dalam sistem informasi perpustakaan yang dalam pembentukannya didasari oleh kesadaran manusia pada sosiologi pengetahuan. This article discusses the application of knowledge management in library information systems in the National Library of the Republic of Indonesia. This article shows that the National Library of the Republic of Indonesia has implemented knowledge management in its information system by creating OneSearch or IOS. The author argues that the application of knowledge management carried out by the National Library of the Republic of Indonesia to its information system is based on the existence of human awareness (the manager of the National Library of the Republic of Indonesia) on knowledge where what is