KETELADANAN NILAI PENDIDIKAN ISLAM YANG TERAPLIKASIKAN - Auffah Yumni (Universitas Islam Negeri Sumatera Utara, 2019)
Keteladanan adalah making something as an example (menjadikan sesuatu sebagai teladan). Dengan demikian keteladanan adalah segala sesuatu yang terkait dengan perkataan, perbuatan, sikap, dan perilaku seseorang yang dapat ditiru atau diteladani oleh pihak lain. Pihak lain dalam pendidikan tentunya seorang pendidik. Pendidik adalah pemimpin sejati, pembimbing, pengarah yang bijaksana, dan pencetak para tokoh. Jadi keteladanan seorang pendidik adalah contoh yang baik dari pendidik, baik yang berhubungan dengan sikap, perilaku, tutur kata, patuh pada aturan maupun yang terkait dengan kedisiplinan yang patut dijadikan contoh bagi peserta didik.