UPAYA MENINGKATKAN HASIL BELAJAR MAHASISWA PADA MATA KULIAH IPS MATERI MASALAH SOSIAL DI LINGKUNGAN SETEMPAT DENGAN MENGGUNAKAN STRATEGI TEAMS GAMES TOURNAMENT (TGT) SEMESTER III PGMI FITK UIN SUMATERA UTARA - Eka Yusnaldi (Universitas Islam Negeri Sumatera Utara, 2019)
Permasalahan dalam penelitian ini adalah rendahnya hasil belajar IPS yang diperoleh mahasiswa. Ini disebabkan model dan strategi dalam pembelajaran kurang dilaksanakan dengan baik dan mahasiswa kurang dilibatkan dalam proses pembelajaran. Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui dan meningkatkan: (a) hasil belajar mahasiswa semester III PGMI FITK UIN Sumatera Utara pada matakuliah pelajaran IPS, (b) penggunaan Strategi Teams Games Tournament (TGT) pada matakuliah pelajaran IPS di semester III PGMI FITK UIN Sumatera Utara. pengumpulan data dilakukan melalui: (a) tes tertulis, (b) wawancara, (c) observasi, dan (d) catatan lapangan. Penelitian dilakukan dua siklus dan setiap siklus terdiri tahapan penelitian tindakan kelas, yaitu: (a) tahapan perencanaan (Planning), peneliti menyusun suatu perencanaan yang menjelaskan tentang apa, mengapa, kapan di mana, oleh siapa, dan bagaimana tindakan tersebut akan dilakukan (b) tahapan tindakan (Action), kegiatan yang dilakukan adalah melaksanakan pembelajaran sesuai dengan skenario pembelajaran yang telah disusun dengan mengutamakan tindakan yang ingin diterapkan yaitu meningkatkan hasil belajar mahasiswa dengan menggunakan Strategi Teams Games Tournament (TGT) (c) tahapan pengamatan (Observation), dilakukan untuk mengetahui kesesuaian tindakan dengan rencana yang telah ditetapkan sekaligus mengetahui sejauhmana tindakan dapat menghasilkan perubahan yang sesuai dengan yang dikehendaki dan (d) tahapan refleksi (Reflection), Hasil yang didapatkan dari tahap tindakan dan observasi dikumpulkan dan dianalisa, sehingga diperoleh suatu kesimpulan dari tindakan yang telah dilaksanakan. Dalam penelitian ini yang menjadi subjek adalah mahasiswa PGMI semester III sebanyak 37 mahasiswa. Tindakan pada siklus I yang berhasil sebanyak 20 mahasiswa (58,82%) sedangkan mahasiswa yang belum berhasil sebanyak 17 mahasiswa (41,18%), Dengan demikian dapat diketahui bahwa kemampuan mahasiswa pada tindakan siklus I ini dalam memahami materi berdasarkan tingkat keberhasilan masih tergolong rendah atau belum tuntas. Pada tindakan siklus II yang telah berhasil dalam belajar sebanyak 36 mahasiswa (94,12%), yang belum tuntas sebanyak 1 mahasiswa (5,88%). Dengan demikian dapat diketahui bahwa kemampuan mahasiswa dalam memahami materi kenampakan Masalah masalah Sosial di lingkungan setempat berhasil atau tuntas. Berdasarkan data di atas peneliti menyimpulkan bahwa hipotesis penelitian diterima.