Optimasi Briket Bungkil Jarak Pagar (Jatropha Curcas) Melalui Variasi Tepung Tapioka - Rumape, Opir; Mohamad, Erni; Mohi, Rindi Antika (Universitas Negeri Gorontalo, 2019)
This research was aimed to synthesis and charaeterization of bio briquette from jathropa as fuel alternative. It was tested froxmite malysis and through variation of sharch. The res showed that briquette of jathropa head 7,837% of moisture content, 5,993% of ash, 50,900% volatile compounds, density and 7027,322- 6120,711 kal/g of calorifie value.Keywords: Jatropha, biobriket characteristics, test proximate, tapiocaPenelitian ini bertujuan untuk mengetahui proses pembuatan briket jarak pagar melalui variasi tepung tapioka sebagai bahan alternatif, melalui tahapan penelitian yang meliputi pembuatan briket yaitu pengeringan, karbonasi, dan pencetakan. Karakterisasi briket meliputi uji proksimasi yakni kadar air, kadar abu, kadar senyawa volatil, kadar karbon terikat, kerapatan dan nilai kalor. Dari hasil uji proksimasi menunjukkan bahwa briket dari bungkil jarak pagar memperoleh rata-rata 7,837 %. untuk kadar air, rata-rata 5,993 %. untuk kadar abu, rata-rata 50,900% untuk kadar senyawa volatil, 7027,322 -6120,711 kal/g untuk nilai kalor.Kata kunci: Jarak pagar, karakteristik biobriket, uji proksimasi, tepung tapioka