SISTEM NGLIMOLASI SEBAGAI ARENA DALAM NOVEL GENDUK KARYA SUNDARI MARDJUKI - Alif Wahyu Ramadha; Agus Budi Santoso; Yunita Furinawati (Universitas PGRI Madiun, 2019)
Salah satu produk interaksi sosial di masyarakat yaitu terdapat arena pada novel Genduk karya Sundari Mardjuki.Novel Genduk yang memiliki latar pertanian tembakau dengan berbagai interaksi sosial yang ada menarik untuk dianalisis dari segi sosiologi sastra.Tujuan penelitian ini adalah mendeskripsikan interaksi sosial yang terdapat pada suatu arena dari segi sosiologi sastra pemikiran Pierre Bourdieu.Penelitian menggunakan metode analisis deskriptif kualitataif dengan teknik analisis dokumen (content analysis) serta pendekatan sosiologi pemikiran Pierre Boudieu. Hasil penelitian yang dilakukan penulis adalah: Arena menunjukkan adanya pertaruhan yang dilakukan petani dalam memperjuangkan tembakau milik mereka dengan sistem ekonomi nglimolasi demi mendapat sokongan dana selama proses pasca panen.