NILAI MORAL DALAM NOVEL “RUMAH PUCAT” KARYA E. L. HADIANSYAH - Santri Patmiyani Haga Kore; Dwi Rohman Soleh; Eni Winarsih (Universitas PGRI Madiun, 2019)
Penelitian ini bertujuan untuk mendeskripsikan bentuk-bentuk nilai moral dalam novel “Rumah Pucat” karya E. L. Hadiansyah.Jenis penelitian ini adalah penelitian deskriptif kualitatif.Sumber data penelitian ini adalah novel “Rumah Pucat” karya E. L. Hadiansyah.Data penelitian ini berupa kutipan-kutipan novel “Rumah Pucat” karya E. L. Hadiansyah.Metode yang digunakan sebagai teknik pengumpulan data dalam penelitian ini adalah teknik observasi, teknik pustaka dan teknik catat.Instrumen dalam penelitian ini adalah peneliti sendiri, dengan mengumpulkan data.Teknik keabsahan data menggunakan teknik trianggulasi, Kemudian analisis data dilakukan peneliti untuk bersikap kritis, teliti, dalam membaca, mencatat, dan mengindentifikasi data tertulis. Analisis data denganmencaribukusumber, membaca novel danmencatatkutipan yang berkaitandengannilai moral.Hasil penelitian dalam novel tersebut menunjukkanbentuk-bentuk nilai moral dalam novel yaitu, nilai kebaikan dan nilai kerohanian.Nilaikerohaniansepertitekunberibadah, berdoabersamadannilaikebaikansepertisalingmembantu, peduli,ramah.