NILAI MORAL DALAM NOVEL â€œRUMAH PUCATâ€ KARYA E. L. HADIANSYAH (Universitas PGRI Madiun, 2019)
Penelitian ini bertujuan untuk mendeskripsikan bentuk-bentuk nilai moral dalam novel â€œRumah Pucatâ€ karya E. L. Hadiansyah.Jenis penelitian ini adalah penelitian deskriptif kualitatif.Sumber data penelitian ini adalah novel â€œRumah Pucatâ€ karya E. L. Hadiansyah.Data penelitian ini berupa kutipan-kutipan novel â€œRumah Pucatâ€ karya E. L. Hadiansyah.Metode yang digunakan sebagai teknik pengumpulan data dalam penelitian ini adalah teknik observasi, teknik pustaka dan teknik catat.Instrumen dalam penelitian ini adalah peneliti sendiri, dengan mengumpulkan data.Teknik keabsahan data menggunakan teknik trianggulasi, Kemudian analisis data dilakukan peneliti untuk bersikap kritis, teliti, dalam membaca, mencatat, dan mengindentifikasi data tertulis. Analisis dataÂ denganmencaribukusumber, membaca novel danmencatatkutipan yang berkaitandengannilai moral.Hasil penelitian dalam novel tersebut menunjukkanbentuk-bentuk nilai moral dalam novel yaitu, nilai kebaikan dan nilai kerohanian.Nilaikerohaniansepertitekunberibadah, berdoabersamadannilaikebaikansepertisalingmembantu, peduli,ramah.Â