Sistem Informasi Ekspedisi Ekspor Impor Pada PT. Bongsoikrama Lintas Usaha Jakarta - Wina Widiati; Tubagus Ahmad Farhan Hafian (Universitas Bina Sarana Informatika, 2018)
Ekspedisi Ekspor Impor adalah jasa layanan yang bergerak dalam bidang layanan dan jasa pengirimanbarang import melalui jalur laut, darat atau udara. Kegiatan ekspedisi di PT. Bongsoikrama meliputimenyewa kontainer, mengangkut kontainer ke pelabuhan, menumpuk barang di pelabuhan sampai naik kekapal. Setelah barang tiba ada proses bongkar muatan meliputi menurunkan kontainer dari kapal danmengirimkan barang ke tempat tujuan. PT. Bongsoikrama berusaha merubah sistem informasi perusahaandengan memaksimalkan informasi komputer dan teknologi saat ini. Karena sistem informasi perusahaanmasih minim akan sumber daya manusia yang mengurusi administratif terkait proses ekspedisi ekportimport dan hanya banyak karyawan sebagai pekerja lapangan saja. Oleh karena itu penelitian ini akanmembuat sistem informasi yang dibutuhkan oleh perusahaan agar kegiatan administratif menjadi lebihmudah dan informatif. Program yang dibuat menggunakan software Microsoft Visual Basic 6.0 dengandatabase MySql. Sistem informasi ini menghasilkan output laporan eksport import, bukti bayar dan lembarpenagihan kepada customer. Diharapkan kinerja perusahaan akan meningkat dan lebih efektif, efisiendengan mengurangi human error dan mempercepat proses pembuatan laporan.