Rancang Bangun Aplikasi Budaya Dayak Ngaju Kalimantan Tengah Berbasis Web Mobile - Sam’ani Sam’ani; Ika Safitri Windiarti (Universitas Bina Sarana Informatika, 2018)
Banyaknya kebudayaan daerah yang beragam di Indonesia perlu dilestarikan dan dijaga agar tidakdilupakan oleh setiap generasi. Di Kalimantan Tengah terdapat suku Dayak Ngaju yang memiliki beragamkebudayaan yang sangat unik dan perlu dilestarikan serta disebar luaskan agar dapat lebih dikenalmasyarakat luas. Dengan bantuan teknologi piranti mobile yang didukung oleh internet dan dapatmenciptakan akses di setiap waktu dan tempat maka akan dibangun sistem yang dapat memberikaninformasi tentang beragam keunikan budaya Dayak Ngaju Kalimantan Tengah. Sistem dibangunmenggunakan metode pengembangan perangkat lunak System Development Life Cycle (SDLC) denganpendekatan pengembangan model air terjun (waterfall). Bahasa pemrograman yang digunakan adalah PHPdengan memanfaatkan jQuery mobile, database MySql dan untuk mendesain program menggunakan aplikasiMacromedia Dreamweaver. Dari ujicoba terhadap para pengguna yang dilakukan menghasilkan nilai 82,5 %responden menyatakan Sangat Baik