Penerapan Data Mining Pengajuan Pembiayaan Perumahan (Consumen Financing) Individual Menggunakan Algoritma C4.5 - Tri Wahyudi; Mira Kusmira; Agung Baitul Hikmah (Universitas Bina Sarana Informatika, 2019)
Setiap manusia membutuhkan rumah untuk tempat tinggal terutama bagi mereka yang sudah berumah tangga, tetapi dengan harga rumah yang cenderung tiap tahun mengalami kenaikan harga membuat tiap orang mengurungkan niatnya untuk membeli secara tunai. Banyak pihak terutama perbankan atau lembaga keuangan yang menawari pembiayan perumahan secara angsuran, tetapi dalam memberikan pembiayaan ada resiko yang dihadapi oleh pihak perbankan atau lembaga keuangan yaitu resiko kredit macet dan gagal bayar. Oleh karena itu untuk mengatasi permasalahan itu pihak perbankan atau lembaga keuangan perlu memprediksi kelayakan pengajuan pembiayaan terlebih dahulu. Teknik data mining digunakan untuk menentukan prediksi kelayakan pengajuan pembiayaan dalam membuat keputusan kepada nasabah yang berhak diterima atau ditolak pengajuannya. Dan memperoleh tingkat akurasi sebesar 77,27%