Penerapan Metode Waterfall Dalam Perancangan Sistem Informasi Ujian Pada SMK Indonesia Global Berbasis Web - Achmad Rifai; Yasinta Prabawati Yuniar (Universitas Bina Sarana Informatika, 2019)
Dalam era digitalisasi pemanfaatan teknologi informasi dapat dirasakan hampir dalam semua bidang seperti bidang kesehatan, perbankan, budaya dan pendidikan. Dalam dunia pendidikan penerapan teknologi informasi sangat diperlukan baik dalam kegiatan belajar mengajar maupun dalam penilaian ujian siswa-siswi. Dalam penilaian ujian pada sekolah menengah kejuruan Indonesia Global Depok masih mengunakan ujian pada umumnya dimana guru membagikan kertas soal ujian dan siswa menjawab soal yang diberikan oleh guru pada selembar kertas yang sudah disediakan. Dengan ujian secara konvensional ini sering menimbulkan permasalahan seperti guru terlambat membuat rapor nilai karena guru harus mengoreksi jawaban siswa satu persatu. Sistem informasi ujian dalam bentuk online berbasis web dapat membantu memberikan solusi terhadap permasalahan yang berhubungan dengan penilaian siswa. Dalam pembuatan sistem informasi ujian berbasis web menggunakan metode waterfall yang terdiri dari analisis, desain, pengkodean dan pengujian serta entity relationship diagram dalam merancang database. Dengan adanya sistem informasi ujian berbasis website dapat mempermudah guru dalam pengolahan data nilai siswanya agar lebih efektif dan efisien dalam pembuatan laporan nilai.