UPAYA PENINGKATAN KUALITAS KEBERAGAMAAN MASYARAKAT MELALUI PELATIHAN PENYELENGGARAAN JENAZAH DI NAGARI PAKAN RABAA TIMUR KECAMATAN KOTO PARIK GADANG DI ATEH KABUPATEN SOLOK SELATAN - Masrial Masrial; Sarwan Sarwan; Sabiruddin Sabiruddin; Eviar Wist (Universitas Islam Negeri Imam Bonjol Padang, 2018)
Berdasarkan kepada fakta lapangan diketahui bahwa sebagai kabupaten tertinggal dan daerah pinggiran, nagari ini kekurangan sumber daya manusia di bidang agama terutama dalam penyelenggaraan jenazah. Pelatihan ini diselenggarakan dengan menggunakan metode ceramah , metode tanya jawab, simulasi, dan evaluasi. Beradasarkan pengabdian kepada masyarakat di nagari Pakan Rabaa Timur Kecamatan Koto Parik Gadang di Ateh Kabupaten Solok Selatan dalam bentuk pelatihan penyelenggaraan jenazah telah terlaksana sesuai dengan rencana yang sudah ditetapkan terutama dalam aspek tim pelaksana, narasumber, metode, media, peserta, lokasi, jadwal serta waktu pelaksanaan kegiatan. Seluruh peserta pelatihan menghadiri dan mengikuti setiap sesi kegiatan. Perhatian peserta pelatihan pada setiap sesi terlihat serius dan sungguh-sungguh. Peserta pelatihan telah memahami materi yang diberikan oleh pemateri dan dapat mempraktekkan penyelenggaraan jenazah melalui bimbingan nara sumber dan instruktur pelatihan.