MENGENAL ISLAMISASI: KONFLIK DAN AKOMODASI (KAJIAN TENTANG PROSES PENYEBARAN ISLAM PERIODE AWAL DI NUSANTARA) - Syamsuar Syam (Universitas Islam Negeri Imam Bonjol Padang, 2018)
Fenomena proses sosialisasi dan Islamisasi di Nusantara ternyata telah menimbulkan berbagai tantangan dan hambatan yang berwujud dalam bentuk konflik. Hal itu sejalan dengan perpaduan antara budaya Islam si satu sisi, dengan budaya lokal di sisi lain, yang telah lama diyakini oleh masyarakat pada waktu itu. Untuk mengatasi konflik sebagai akibat Islamisasi, para penyebar Islam (kaum Sufi, juga dapat disebut Da’i atau Penyebar Islam) berupaya mengakomodir berbagai bentuk kebudayaan yang telah berkembang.