RELASI AGAMA, BUDAYA DAN PERILAKU EKONOMI PADA POLA DAGANG ETNIS TIONGHOA KOTA PADANG - Nur, Al Muhammad (Universitas Islam Negeri Imam Bonjol Padang, 2016)
Penelitian ini berjudul: Relasi Agama, Budaya, Perilaku Ekonomi pada Pola Dagang Etnis Tionghoa KotaPadang. Penelitian ini bertujuan untuk menyelidiki tentang hubungan antara kepercayaan, kebudayaandan perilaku ekonomi etnis TiongHoa Kota Padang. Latar belakang penelitian adalah memperhatikanketeguhan etnis TionHoa memegang teguh ajaran dan kebudayaan mereka serta keberhasilan mereka dibidangperdagangan dimana saja berada. Penelitian ini menggunakan pendekatan kualitatif, dengan menghasilkandata deskriptif. Pendeskripsisan ini dimaksudkan untuk menjelaskan pola dagang etnis Tionghoa di kotaPadang yang dihubungkan dengan agama, budaya dan perilaku ekonomi. Sumber data dari penelitianini adalah etnis Tionghoa, di antaranya tokoh masyarakat dan pedagang. Teknik pengumpulan data yangdilakukan adalah observasi, wawancara dan dokumentasi. Setelah diperoleh data dari lapangan makadilakukan teknik analisis data.Hasil penelitian menemukan bahwa keberhasilan etnis Tionghoa dalam perdagangan disebabkan oleh duafaktor; Pertama adalah kemampuan mereka secara sosial dan budaya beradaptasi dengan masyarakat minangtanpa menanggalkan simbol-simbol penting kebudayaan mereka. Kedua, pola dagang dan spirit konfusiusyang mereka miliki. Ajaran konfusius sangat mempengaruhi kepribadian mereka dalam melakukan usahaseperti; relasi, kerja keras, kepercayaan, keuletan dan kekeluargaan.