BOOK REVIEW Menjinakkan Teroris, Menampilkan Islam yang Humanis - Iskandar, Nuzul (Universitas Islam Negeri Imam Bonjol Padang, 2015)
Muhammad Syahrur bin Daib, insinyur teknik sipil kelahiran Syria ini adalah seorang yangpernah menggoncangkan dunia pemikiran Arab sekitar dua dekade lalu. Ia merupakan sosok yangmengagumkan bagi sebagian orang, tetapi menakutkan bagi yang lain. Ia dikagumi karena, walaupuntidak memiliki basis keilmuan formal dalam studi Islam, namun mampu memberikan tawaran yangcukup radikal dalam studi-studi keislaman, bahkan ia sempat dinilai sebagai eksponen utama pembaruanhukum Islam karena gagasannya yang sangat revolusioner dan inovatif itu. Seorang Syahrur mampubertahan melakukan riset–yang kemudian ia sebut sebagai pembacaan kritis–terhadap al-Qur'an hampir20 tahun. Upaya yang sama belum tentu dapat dilakukan oleh mereka yang tamatanan perguruan tinggi Islam atau studi-studi keislaman. Di sisi lain,gagasannya cukup ditakuti karena